Работу дизайнера можно оценить по нескольким критериям. Конечно, самый первый и главный из них – это красота. Врожденное чувство вкуса, креативный взгляд на вещи, нестандартное мышление, умение сочетать элементы в нужных пропорциях – эти качества дизайнера влияют на эстетический результат его труда. Чувство прекрасного – это то, чем должен обладать настоящий специалист. Вторая способность – это умение работать с чертежами, технические знания, владение нормативными документами. Здесь ценится внимательность, усидчивость и вдумчивость. Третий группа навыков – коммуникативные. Дизайнер обязан уметь находить общий язык с заказчиком, слушать и слышать его, грамотно и доходчиво презентовать свои чудесные идеи. И четвертая категория способностей – это все, что связано с реализацией проекта в жизнь. Если дизайнер придумал «космос» - то, что воплотить нереально, грош ему цена как специалисту.
Чтобы карьера дизайнера началась успешно, нужно наработать портфолио. Свои первые работы можно выполнить без привязки к конкретным заказчикам. Можно их сделать для себя или знакомых, заодно потренироваться. Когда уже будет собрано небольшое портфолио, его можно будет показать потенциальному работодателю. Руководители ценят молодых специалистов в том случае, если они проявят свое стремление обучаться, развиваться профессионально. Тогда и недостаток опыта не окажется камнем преткновения.
Работа дизайнера может представлять из себя как постоянное рабочее место в офисе, так и столь популярный сегодня «фриланс». Фриланс – это удаленная работа. Дизайнер не привязан к офису, все проекты он разрабатывает дома. При такой форме занятости важно обладать самодисциплиной и уметь организовать себя так, чтобы работа была выполнена в срок и на должном уровне.